Медленный сон делят на несколько стадий:
Первая – стадия дремоты. Это совсем неглубокий сон и длится он до 5 минут, если, конечно, человека не одолевает бессонница. На этой стадии у человека появляются полусонные мечтания, абсурдные или галлюциногенные мысли. Могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы. Дыхание становится более редким, громким, но не глубоким, пульс становится более редким, падает мышечный тонус и артериальное давление. Во время этой фазы на электроэнцефалограмме (ээг) альфа-ритм частотой 8-12 герц постепенно становится неравномерным и периодически исчезает. Электроэнцефалограмма представляет собой почти ровную линию, на фоне которой появляются волны более низкой частоты – тета- и бета-ритмы. Во время второй стадии (она длится до 20 минут) на энцефалограмме появляются группы волн частотой 11,5-15 герц, названные сонными веретенами (сигма-ритм). Кроме того, в ЭЭГ представлены также К–комплексы – волны высокой амплитуды (в 2–3 раза превосходящие амплитуду фоновой ЭЭГ, в основном представленную тета–волнами). С появлением «сонных веретён» происходит отключение сознания; в паузы между веретёнами (а они возникают примерно 2—5 раз в минуту) человека легко разбудить. Повышаются пороги восприятия. Самый чувствительный анализатор — слуховой (человек просыпается на звук своего имени, мать просыпается на крик ребёнка). В небольших количествах могут встречаться эпизоды апноэ длительностью менее 10 секунд.
Третья стадия (глубокий сон) характеризуется всеми чертами второй стадии, в том числе наличием «сонных веретён», к которым добавляются медленные высокоамплитудные дельта-колебания (0,5-4 Гц). Дельта-волны никогда не наблюдаются во время бодрствования.
Четвёртая стадия — самый глубокий сон. Преобладают дельта-колебания — от 20 до 50%. Третья и четвертая стадии суммарно длятся 30-45 минут, после этого снова наступает вторая стадия медленного сна и за ней — быстрый сон.
Третью и четвёртую стадии часто объединяют под названием дельта-сна. В это время глаза, закрытые веками, совершают медленные движения из стороны в сторону. Дыхание ритмичное, медленное, артериальное давление снижено. Человека очень сложно разбудить. На этой стадии возникают сновидения (чаще всего со спокойным сюжетом или вовсе без него), возможны приступы лунатизма, энурез у детей и ночные страхи. Однако человек почти ничего из этого не помнит.
Интересные факты
Наличие храпа (апноэ сна) свидетельствует о том, что спящий находится в фазе медленного сна и не видит сновидений. Для первых двух стадий медленного сна характерны так называемые сны-мысли. Человек с нарушенным циклом сна, может принимать эти периоды сна за бодрствование. В связи с этим возникает заблуждение о том, что всю ночь он не сомкнули глаз, в то время как на самом деле спал не менее 5 часов за ночь (это подтверждается при проведении полисомнографического исследования).
________________
Предполагают, что именно во время медленного сна происходит восстановление энергозатрат организма: в дельта–сне выявляется максимальная секреция соматотропного гормона, пополнение количества клеточных белков и рибонуклеиновых кислот, фосфатергических связей. Подробнее о том, зачем нужен сон >>>
________________ Если перед сном провести физическую нагрузку, то увеличится представленность дельта–сна.
________________
Во время медленного сна пропадает реакция на запахи. В частности, запахи, появляющиеся при горении, могут разбудить спящего человека и тем спасти от пожара только во время быстрого сна. Подробнее про быстрый сон >>>