Что такое бессонница. Причины бессонницы

Бессонница (инсомния insomnia) — дефицит качества и/или количества сна, необходимых для нормальной дневной деятельности. Характерным для бессонницы является трудность засыпания, частые спонтанные пробуждения, уменьшение длительности сна и ухудшение его качества. Все это — при наличии всех необходимых условий для сна. То есть человеку есть где спать, есть когда спать, ему никто не мешает, а спать он не может.

Когда можно сказать, что человек страдает бессонницей?

Существует так называемый «маркер инсомнии»: сон не наступает в течение 30 минут и больше. Те или иные нарушения сна беспокоят от 3 раз в неделю на протяжении как минимум месяца. Кроме того, важным критерием является нарушенное самочувствие человека: при бессоннице он утром не чувствует себя отдохнувшим и выспавшимся, а это влияет на качество жизни и ухудшает работоспособность.

Детально о нарушениях сна расскажут специальные сомнологические исследования.

Нарушения сна при бессоннице:

1. Затрудненное засыпание. При длительном течении может развиться боязнь постели, страх ненаступления сна. Как только человек ложится в постель, желание спать пропадает, взамен появляются тягостные навязчивые мысли, усиливается двигательная активность в попытках найти удобную для засыпания позу. При малейшем звуке или движении партнера, дремота прерывается. Засыпание затягивается до 2 часов и более.

2. Поверхностный сон с частыми ночными пробуждениями от малейшего внешнего шума, сновидений и других причин, после которых человек долго не может заснуть.

3. Нарушение пробуждения. Чувство усталости после пробуждения

Виды бессонницы

Бессонница может быть преходящей (транзиторной или ситуационной), длящейся менее 1 недели, острой (кратковременной) — от 1 до 4 недель, и хронической — более 1 месяца (при этом нарушения сна бывают не менее 3 раз в неделю в течение месяца). Еще бессонницу можно разделить на первичную и вторичную. При вторичной бессонница возникает вследствие какого-то заболевания (бронхиальная астма, депрессия, изжога и др., а также как следствие приема некоторых лекарственных препаратов и злоупотребления алкоголем).

Хроническая бессонница

Хроническая бессонница встречается у 10-15% людей (а вообще на бессонницу жалуется около 24%). Чаще у женщин, чем у мужчин, чаще у пожилых людей, чем у молодых, чаще у людей с хроническими болезнями и при склонности к беспокойству, тревоге, при неврозах. 40% городских жителей страдают хронической бессонницей.

Следствие бессонницы

Хроническая бессонница — это серьезное расстройство, поскольку она нарушает естественный цикл сна, который сложно восстановить. Она имеет неприятные последствия: постоянная усталость, сонливость днем, плохое настроение, снижение внимания, а в результате проблемы в личных отношениях дома и на работе, трудности выполнения профессиональной деятельности. Но и это еще не все. Постоянное недосыпание может стать причиной развития сахарного диабета, ожирения, аритмии, депрессии, психозов, неврозов и т.д.

Боязнь сна

Если нарушения сна длятся более 3-х месяцев, то высокая вероятность появления боязни сна. При этом человек пытается заставить себя быстрее уснуть, что приводит только к отрицательным результатам: сон наступает позже, а в каждым вечером беспокойство перед сном усиливается. Подробнее о сомнифобии >>>

Псевдобессонница

Существует и форма бессонницы под названием пседоинсомния. Человек жалуется, что совершенно не спит, но, если провести в это время исследования сна, то станет ясно, что на самом деле он спит от 6,5 и более часов. В этом случае нарушено восприятие сна: периоды сна забываются, а ночное бодрствование помнится очень хорошо.

Причины бессонницы:

— повышенная физическая или психическая нагрузка, особенно в вечернее время; — употребление напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, кола и др.) вечером; — обильная и жирная еда перед сном; — неудобная обстановка для сна (яркий свет в спальне, шумы, раздражающий запах, неудобная кровать, старая пижама и т.п.); — неврозы, тревога, депрессия, психические заболевания. Часто бессонница возникает на фоне острого стресса. — различные хронические заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение и др.), климакс у женщин; — боль;

— расстройство биологических ритмов организма вследствие быстрой смены часовых поясов при авиаперелетах — подробнее >>>;

— прием нейротропных медикаментов;

— работа по сменам.