Спят ли инфузории, улитки, устрицы, раки — точно неизвестно: правильнее, пожалуй, говорить о смене периодов активности и покоя. Вот насекомые, земноводные, рыбы, птицы и млекопитающие — те спят бесспорно.
У животных существуют не только периоды сна и бодрствования. Болотные черепахи и серые вараны около 45% своей жизни проводят в состоянии, которое представляет собой смесь пассивного бодрствования с катаплектической неподвижностью. Спят они или бодрствуют, не поймешь. Вместе с тем есть у них и настоящий сон, болотные черепахи отводят ему 29% жизни, есть и несомненное бодрствование — 26%. В таком же загадочном состоянии проводят 18% своего времени и куры. Может быть, это полубодрствование-полукатаплексия и есть самая древняя форма сна?
Некоторые животные словно бы совсем НЕ СПЯТ. Не спит кукушка. В вынужденном постоянном движении находятся акулы: у них нет воздушного пузыря, который поддерживает на плаву костистых рыб, а их жабры только тогда снабжают их кислородом, когда вода струится через них с большой скоростью. Спят ли они? Скорее всего спят, просто периоды сна у них необычайно коротки и раздроблены.
Дельфин каждые полторы минуты высовывается из воды, чтобы вдохнуть воздух. Его организм решил данную проблему следующим образом: левое и правое полушария его мозга спят по очереди. Таким образом, дельфин может одновременно спать и бодрствовать. А для управления «системой переключения полушарий» из сна в бодрствование существует маленький дополнительный отросток нерва — нечто, вроде третьего мозга. И все-таки это не бодрствование, а сон. Ведь, когда дельфин достаточно отдохнет, «просыпаются» и включаются в работу оба полушария.
Ранее считали, что аналогично дельфинам отдыхают киты. Но оказалось, что киты по-настоящему спят (то есть оба полушария отдыхают одновременно) — это короткие периоды, но на протяжении всех суток.