Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) — всем известное растение, с древних времен используемое в качестве успокоительного средства. Название произошло от латинского слова «валере», что означает «быть здоровым». Из-за того, что кошки особым образом реагируют на запах корней и препаратов из валерианы, в народе ее часто называют кошачьей травой. Куст валерианы неплохо смотрится на садовом участке, бело-розовые цветки имеют приятный нежный аромат, при разумном сочетании с другими растениями валериана может стать украшением сада. Валериану несложно вырастить, а в лесах она почти уничтожена, так что вы можете помочь растению сохраниться в естественной среде, выращивая его в своих садах-огородах, а избыток семян рассевая в ближнем лесу. Валериана – многолетнее травянистое растение, вырастающее от 0,4 до 2 м высотой. Лекарственную ценность имеют корень и корневища. У валерианы поверхностная корневая система: корневище до 3 см длиной, до 2 см толщиной, многочисленные придаточные корни. Цветет валериана в мае-июле, плоды созревают в июле–сентябре.
Когда сеять валериану
Рассаду в домашних условиях начинают выращивать в конце июля – начале августа, сразу после сбора свежих семян. В открытых грядках под рассаду семена можно высевать и ранней весной, и летом, и даже под зиму. Подзимний посев хорошо удается на легких не заплывающих почвах, на участках со спокойным рельефом, защищенных от ветровой эрозии. Лучший срок посева – конец октября – начало ноября, перед наступлением устойчивого похолодания. На 1 кв.м. грядки требуется примерно 0,7-0,8 г семян, но это при весенних и летних сроках посева, для подзимнего подсева – количество семян увеличивают на 15-20%. Перед посевом нужно семена протравить в слабом растворе марганцево-кислого калия или 40%-ном формалине, или гранозаном или меркураном (из расчета 2-3 г препарата на 1 кг семян).
Подготовка почвы, глубина посева, удобрения
При подготовке почвы под подзимние посевы необходимо обращать особое внимание на своевременность вспашки, которую надо провести за 30 — 40 дней до посева, чтобы почва к этому сроку успела осесть. Для наилучшего увлажнения на участках, предназначенных под посев валерьяны, проводят снегозадержание. Грядки должны быть шириной не меньше 1 метра. Глубина посева весной и летом на легких почвах – 2-3 см, на суглинистых – 1-1,5 см, под зиму валериану лекарственную сеют без заделки семян, в проделанные сошниками бороздки глубиной 2-3 см. Ширина междурядий – 45 см (при выращивании в более широких междурядьях снижается урожай).
При перекопке перед посадкой внести 5-7 кг перегноя на метр, после посева присыпать просеянным торфом или перегноем в смеси с крупным речным песком . Если к вечеру почва пересохнет, полить через мелкое ситечко. Всходы валерианы не любят засуху, поэтому в сухую погоду их следует поливать ежедневно.
Появились всходы
Минимальная температура прорастания семян – плюс 5 градусов Цельсия. Всходы ожидайте на 12-20-й день. Когда появляются 2 листочка загущенные всходы надо проредить так, чтобы расстояние между растениями было 3-4 см, и подкормить раствором птичьего помета (1:12), потом еще раз подкормить после появления 5-го листа.
Зимний уход
На зиму рассаду прикрывают мелкими ветками, затем – соломой на 5-6 см. Во время зимних оттепелей в соломе делают «окошки» для проветривания.
Пересадка валерианы на постоянное место
Весной рассаду с 4-5 листиками высаживают на постоянное место. Может расти как самостоятельно, так и в групповых посадках. Любит солнце, но неплохо растет и в полутени, можно посадить под деревьями. Междурядья 60-70 см, в рядках – 20-25 см. Чрезмерно длинные корешки при посадке надо отщипнуть на 1/3. Уход – самый обычный: рыхление почвы в междурядьях, прополка сорняков. Подкормка растений: навозная жижа с водой 1:6, птичий помет 1:12.
Как собрать семена валерианы
Для последующего получения семян посевы валерианы проводят на наиболее плодородных почвах и только семенами повышенного качества. Если мы хотим собрать семена, тогда ждем их созревания через 75-110 дней после начала вегетации. На небольших площадях семенники убирают вручную, следует следить за состоянием растений, чтобы не упустить благоприятное время для сбора семян. При появлении в соцветиях 25-30% семян осторожно срезают стебли, связывают их в снопики диаметром около 20 см, подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Через неделю снопики отряхивают и получают семена.
Как хранить семена валерианы
Хранить семена надо в многослойных бумажных мешочках в сухом месте, лучше использовать в течение 1 года, потому что семена валерианы очень быстро теряют всхожесть. Впрочем, размножаться валериана может не только при помощи семян, но и делением куста или прикорневыми черенками — так можно делать только весной.
Как получить хороший урожай корней
Высокие устойчивые урожаи корней получают на хорошо подготовленных почвах легкого и среднего механического состава, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Размещают посевы валерьяны в полевых и кормовых севооборотах по лучшим предшественникам — чистым и занятым парам, озимым, идущим по пару, по обороту пласта многолетних трав, после корне клубнеплодов. Валерьяна хорошо реагирует на глубокую вспашку. В этом случае корневища и корни развиваются гораздо лучше и уборка их происходит с меньшими потерями. Почва на участке должна быть тщательно разделана, выровнена и иметь достаточный запас влаги.
Следует учитывать, что валериана отзывчива к органоминеральным удобрениям. На средних почвах под перекопку вносят 3-4 кг на 1 м2 навоза или компоста, торфа. Вместе с органическими удобрениями вносят минеральные (лучше нитроаммофоску) из расчета 20-30 г на кв.м.
Если наша цель – собрать урожай корней и корневищ, то надо обязательно срезать цветоносы, если они появятся: в первый год цветение нежелательно, так как это останавливает развитие корня, а созревание семян приведет к отмиранию корня. На втором году жизни по мере появления цветочных стеблей их также следует срезать.
На невершкованных участках, как показали опыты, резко снижается урожай корней и их качество. Прибавка урожая сухих корней валерьяны в результате вершкования — более 32%. Содержание эфирного масла в корнях у вершкованной валерьяны по сравнению с невершкованной также несколько повышается.
Как правильно собирать и хранить корни и корневища валерианы
Собирают корни валерианы на 2-3-й год выращивания во второй половине октября, до замерзания почвы. Корни надо подкопать, отряхнуть от земли, стараясь не отделить корни от корневища, срезать у самого основания остатки надземных частей, корни разъединяют вручную, секатором разрезать крупные корневища на 2-4 части. Тщательно и быстро (при мойке теряются действующие вещества) промыть под струей холодной воды. Разложить на проволочной сетке в тени слоем не более 15 см, периодически переворачивать (вначале 1-2 раза в день, затем реже). Сохнут корни около 2 недель.
Если решите сушить в специальной сушилке, то надо все равно предварительно 1-3 дня подсушить в естественных условиях, устанавливать температуру 35-40 градусов, чтобы не потерять лечебные эфирные масла, чтобы ускорить сушку, корни можно измельчить. Затем переложить на хранение в картонные коробки.
Из 1 кг свежих корней валерианы в сухом виде останется около 200 г.