Перевод часов и здоровье

Согласно опросам, 20% людей тяжело переносит этот период. Не удивительно, что более 40% россиян высказывались за упразднение летнего времени. Негативную реакцию организма на перевод часов называют социальный джетлаг.

В течение нескольких дней после перевода стрелок медики (по данным Российской академии медицинских наук) отмечают значительное увеличение числа инфарктов (в 1,5 раза), инсультов, самоубийств (на 66%), дорожно-транспортных аварий, производственных травм и несчастных случаев (на треть). Число вызовов «скорой помощи» возрастает на 12%. После перевода часов возрастает количество депрессий, обострения психических расстройств. Ситуация нормализуется к концу третьей недели после перевода стрелок на час раньше. То есть за весьма сомнительную экономию электричества нам приходится платить человеческими жизнями.

Необычайно важно для здоровья и дневного самочувствия одинаковое время подъема с постели и отхода ко сну. Нарушение же этого времени приводит к повышению дневной сонливости и другим нарушениям сна. Есть мнение, что именно нарушение сна приводит к появлению проблем со здоровьем.

Другие специалисты считают, что виной всему понижение иммунитета. Особенно вреден весенний перевод времени, поскольку организм ослаблен после зимы. Если это действительно так, то на протяжении двух недель после перевода часов надо уделить своему здоровью (в частности, иммунитету) повышенное внимание. Принимайте витаминно-минеральные комплексы (это важно: комплекс должен быть трех-фазным, то есть разные витамины и минералы должны быть скомпонованы по их совместимости так, чтобы приниматься три раза в день), увеличьте употребление свежих овощей и зелени, утром и вечером принимайте контрастный душ.

За две недели организм адаптируется к новым условиям.

Но не у всех период адаптации длится именно две недели. По данным социологических опросов, 54 процента россиян сразу адаптируются к введению «летнего времени», 26 процентов перестраиваются за неделю, 11 процентов — за месяц, 6 процентов — не могут привыкнуть все лето. Быстрее всего к введению «летнего времени» привыкают сибиряки, хуже всего — уральцы и жители Дальнего Востока. При этом чем моложе респонденты, тем чаще они сообщают, что приспосабливаются к переводу часов сразу же (39 процентов 18-24-летних против 23 процентов пожилых). Возрастные участники опроса гораздо чаще говорят, что им требуется длительное время на адаптацию.

Сильнее всего перевод времени влияет на маленьких детей (у них период адаптации может длиться 2-3 месяца после перевода часов), пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями, переутомлением, инвалидов и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У последних в период адаптации резко возрастает смертность от инфарктов — на 70-75%. Специалисты Университета Хельсинки (Финляндия) считают, что переход на летнее время негативно влияет в больше степени на «сов».

Но существует и диаметрально противоположное мнение (справедливости ради, надо сказать, что встречается оно реже) медиков: перевод часов — это легкий стресс, встряска организма, которая идет ему на пользу, готовит организм к обновлению, а неудобства, связанные с адаптацией, компенсируются продлением светового дня.

Читайте о том, как адаптироваться к резкой смене часовых поясов после длительных авиаперелетов (джетлаг, или временной дисхроноз) >>>