Стрессов в нашей жизни очень много. Не все обладают достаточной стрессоустойчивостью, чтобы эффективно противостоять стрессам. Поэтому стрессы становятся частой причиной развития бессонницы, хронической усталости, депрессии, гипертонии, смерти от инфаркта и инсульта. Легче всего измерить давление, поэтому будем рассматривать взаимосвязь стресса и давления (подразумевая, что при этом с такой же частотой развиваются и другие последствия).
Стресс — реакция на опасность
Последствия стресса бывают психологические и физиологические. Люди, как и животные, довольно предсказуемым образом отзываются на острую или хроническую стрессовую ситуацию: запускается врожденная реакция организма, которая является частью нашей физиологии уже в течение миллионов лет. Популярно это называется так: «сражайся или убегай». Сталкиваясь с такими ситуациями, когда требуется резко изменить наше поведение и приспособиться к чему-то новому, в нашем организме происходит повышение давления, учащение сердцебиения и дыхания, кровь приливает к мышцам, ускоряется обмен веществ. То есть организм готовится к сражению (или быстрому отступлению).
Эта врожденная реакция организма давно и хорошо известна у животных. У испуганной кошки спина выгибается дугой, шерсть встает дыбом, она готова либо убежать, либо броситься в драку; взбешенная собака, защищая своих щенков, рычит на врага; африканская газель убегает от хищника. Человек также участвует в дарвиновской борьбе за выживание, где использование врожденной реакции было вопросом жизни и смерти. Наши далекие предки с более развитой готовностью отреагировать на отрицательные события, имели больше шансов выжить и воспитать потомство. Естественный отбор способствовал тому, чтобы эта способность сохранилась и у современных людей. И мы постоянно невольно запускаем эту защитную реакцию, хотя в современной жизни она не находит соответствующего применения.
Сегодня люди нередко искусственно вызывают у себя состояние «готовности №1». Например, спортсмены перед соревнованиями. В погоне «за адреналином», люди придумывают все новые экстремальные увлечения. Чем чаще запускается такой механизм, тем больше риск возникновения высокого давления.
Но особенно опасны стрессовые ситуации, при которых обстоятельства не позволяют «выпустить пар», то есть либо активно «вступить в схватку», либо уклониться от опасности. Например, стресс на работе, когда ваш шеф кричит на вас, а вы не можете начать с ним драться или убегать, а защитный организм при этом запускается. Частое возникновение подобных ситуаций в конце концов может привести к серьезным последствиям в виде сердечных приступов или инфаркта. Недаром в Японии постоянно придумывают всё новые предметы для снятия стресса на работе, один из которых — манекен, имитирующий начальника, которого можно избить и таким образом и стресс снять и физическую форму улучшить.
Причины стресса
Смерть супруга — главное потрясение
Психиатры из Медицинской школы при университете Вашингтона Томас Г. Холмес и Ричард Г. Рэй разработали специальную шкалу событий, вызывающих стресс. Были опрошены сотни людей различного возраста и происхождения, относящиеся к разным социальным слоям. Всех их просили выстроить по степени важности события, вызывающие у них стресс. Холмес и Рэй потом назвали этот список «социальная шкала потрясений». Во главе списка оказалась «смерть супруга». Было обнаружено, что если умирал один из супругов, то вероятность смерти второго в течение последующего года увеличивается в 10 раз по сравнению со средним значением для его возрастной группы. Также оказалось, что разведенные люди в течение года после развода заболевают в 12 раз чаще, чем женатые. Согласно исследованиям, серьезные изменения в жизни человека, независимо от того, к лучшему они ведут или к худшему, делают его более восприимчивым к болезням.
Стресс в большом городе
Наибольший стресс несут те обстоятельства, при которых возникает непосредственная угроза жизни человека. Но это не только такая опасность, как взрыв самолета или военные действия. Это и такая частая вещь, как переезд из деревни или маленького городка в большой город, резкая смена своей общественной роли, проживание в гетто. Существует прямая зависимость между этим процессом и уровнем артериального давления. Например, у жителей сельских районов Пуэрто-Рико гипертензии практически не бывает, тога как 18% жителей городов в Пуэрто-Рико страдают от гипертензии. У жителей островов Фуджи давление повышалось по мере приобщения их к цивилизации. Точно так же повышалось давление у представителей африканского племени Зулу, когда они мигрировали в более цивилизованные места. Стресс приспособления к условиям большого города является важнейшим фактором, вызывающим гипертензию. Примем также во внимание, насколько часто в наше время рушатся браки или как часто людям приходится менять работу. Средний американец в течение жизни меняет до десяти и более работ, переезжает из сельской местности в город или из одного города в другой. Итак, мы можем себе представить, насколько часто нам в жизни приходится приспосабливаться к новым условиям — а ведь это всегда стресс.
Социальный фактор
Жизнь в дорогих и престижных районах города вредит здоровью малоимущих. К такому сенсационному выводу пришли ученые изучавшие свидетельства о смерти более 7.5 тысяч человек, проживавших в четырех города США. Они считают, что главным фактором сокращения жизни малоимущих является стресс, связанный с ощущением их принадлежности к низшим слоям общества.
На основании более 150 исследований, проведенных в разных странах мира, было также показано, что здоровье бедного населения хуже в странах с наиболее выраженной разницей в доходах.
Карьерный рост = постоянный стресс
Но больше, чем переезды и изменение социального положения, на человека влияет то, что принято называть «карьерным ростом». Когда вы наконец получаете какую-либо долгожданную должность, причем чувствуете себя в ней еще не вполне уверенно, это тоже повышает ваше давление. Исследователи Л.И. Хинкл и Х.Д. Волф измеряли давление у людей со средним и высшим образованием, которые впоследствии стали «белыми воротничками». Выяснилось, что у менее образованных давление выше. Им требовалось больше усилий, чтобы приспособиться к новой ситуации, чем их коллегам с университетским образованием.
Какие профессии больше подвержены стрессу
В наибольшей степени стрессам подвержены представители «коммуникативных профессий», те, кто в силу своих обязанностей вынуждены общаться много и часто. Это тренеры, консультанты, руководители, педагоги, специалисты по продаже и переговорам, работники сферы услуг.
Кроме того, подвержены стрессам те, кто работает в условиях дефицита времени и неопределенности.
Какой стресс приводит к болезни
Существует теория, утверждающая, что некоторые типы людей более подвержены влиянию стресса и, соответственно, у них чаще возникает гипертензия и другие последствия стресса. События, вызывающие стресс, для каждого человека свои. Но стрессов сейчас так много, что у человека просто не хватает биологических ресурсов, чтобы сохранять хладнокровие и невозмутимость и противостоять последствиям стресса. Степень повышения давления и появления других последствий стресса при этом зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, его умения перестроиться и приспособиться.
Борьба со стрессом
Курение и стресс
Не пытайтесь справиться со стрессом при помощи сигарет. Вопреки распространенному (среди курильщиков) мнению о том, что курение снимает стресс, это не соответствует действительности. Напротив, никотин обостряет симптомы повышенного беспокойства и стресса.
Что такое стрессоустойчивость
Стрессоустойчивость — совокупность личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки (перегрузки), обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья. Вместе с тем, искусственное занижение уровня чувствительности к внешним раздражителям, сопряжённое с этим качеством, в некоторых случаях может привести к чёрствости, отсутствию сильных эмоций и безразличию — то есть к свойствам, которые нередко приводят к негативным результатам в семейной и общественной жизни человека.
Стрессоустойчивость — качество непостоянное, и следовательно его можно развивать (повышать) тренировкой (психотренинг), привычкой к ежедневному напряженному творческому труду.
Противоположность стрессовой готовности — релаксация
В то время как реакция «готовности № 1» связана с усилением работы симпатической нервной системы, в организме существует другой врожденный механизм, запускающий обратные физиологические изменения и вызывающий расслабление — релаксацию. В таком случае становится очевидным, что любой человек, страдающий от последствий стресса, может избавиться от них с помощью этого обратного процесса. Это противоположная по своему действию бессознательная реакция организма, которая вызывает уменьшение активности симпатической нервной системы (сердцебиение замедляется, снижаются метаболизм и частота дыхания, и организм возвращается к своему нормальному здоровому состоянию). Так как мы не в состоянии изменить характер современной жизни, то, возможно, лучшей профилактикой стрессов и их последствий, а также методом лечения гипертензии и других болезней, вызванных инстинктивно возникающей «готовностью № 1», станет именно умение достичь релаксации.
В отличие от стрессовой реакции, которая чаще всего возникает самопроизвольно, спровоцированная ежедневными стрессовыми ситуациями, релаксацию можно вызвать только сознательно и для этого требуется приложить некоторые усилия. Общество слишком мало внимания уделяет важности расслабления. Принято считать, что люди, которые занимаются медитацией, ленивы и проводят свое время непродуктивно. В то же самое время наше общество уничтожило множество способов, с помощью которых можно было достичь релаксации. Молитва и медитация, которые раньше использовались нашими предками, сейчас все больше уходят в историю. Сегодня релаксация нужна нам даже больше, чем раньше, потому что мир меняется все быстрее и быстрее. Следует признать, что использование релаксации необходимо и для нее нужно отвести время, например, ввести «перерыв на медитацию» вместо «перерыва на кофе». Для нейтрализации ежедневных стрессов нашей жизни вы можете выбрать любой метод для достижения релаксации: светский, религиозный, восточную медитацию. Главное — сделать достижение релаксации такой же частью нашей повседневной жизни, какой является стресс.